「お母さん、プリン作るの天才!!」と子供におだてられ、ついたくさん作ってしまうプリン。
プリンと言っても、蒸すのではなく“ババロア”感覚。
簡単ですので、親子で作ってみませんか?
<材料> 10個分
・卵黄:3ヶ
・砂糖:35g・粉ゼラチン:5g ・牛乳:100cc
・バニラエッセンス:少々
・生クリーム:100ml
<作り方>
@
粉ゼラチンを少量の水で戻す
A
ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる
B
Aのボウルに牛乳を入れ、鍋に移し、沸騰しないように弱火かけ、木べらで混ぜる
C
生クリームにバニラエッセンスを入れ、角が立つまで泡立てる
D
Bを沸騰直前で火を止め、@のゼラチンを溶かす
Eゼラチンが溶けたら、Cの生クリームを入れる
F鍋熱がとれたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
生クリームを入れても、入れなくても出来ますが、泡立てた生クリームを入れることで、口当たりのなめらかな“2層プリン”が出来上がるので、おすすめです!
|