すぽっと らいと   1月

節分の思いで

前に 戻る


「豆まきはおふくろの味」 

中川支店 屋敷括沖


 皆さんの家では節分の豆はどうしていますか?

スーパーなどで買ってくることが多いと思いますが、我が家(実家)では大豆を炒って豆まきをしていました。
 「学校で食べる豆と味が違うな』となんとなく思いながら、毎年母が炒ってくれた歯ごたえのある豆をボリボリ食べていました。香りはとてもいいのですが、味は決して美味しいというものではありません。それでも年の数だけでは物足りず、姉や兄と「外は〜鬼!」「福は〜口!!」と言いながら、親には内緒でこっそり食べていました。自家製豆の香ばしさと共に楽しい思い出が甦ってきます。きっと今もあの豆が出てきたら、童心に返って豆まきに没頭するのだと思います。
 鬼を追い払い、我が家に福を招き入れるために豆まきをしていたのですが、一番の福の神は愛情いっぱいの母だったのかもしれないと気づき、急に胸が熱くなりました。
 そんな両親に感謝しながら、子供たちと一緒に今年の豆まきを楽しむぞー。


HOME  前に 戻る