シェイクハンド広場   3月

 

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オリジナル料理対決 「オール芋類」


いもちぃ〜

料理人

黒川支店 鈴木秀行 / 妻:潤子

 

材料

ジャガイモ・チーズ・小麦粉・塩・こしょう・サラダ油(ケチャップ・マヨネーズ)


作り方

@ ジャガイモは皮をむき、おろし金ですりおろす。
A @の水分をしぼり小麦粉・塩・こしょうを加えひとまとめにする。
B Aのタネをひとくち大に丸めてチーズを包む。
C フライパンに少し多めに油をひき、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
D ケチャップ・マヨネーズを混ぜたオーロラソースでいただく(好みで塩こしょうや甘辛いタレでもおいしいです)


ワンポイント

アドバイス

Aで水分を絞り過ぎない様にする。
Cで揚げ焼きする時、フライのように小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げてもいいです。
※ジャガイモは変色するので手早く調理して下さい。


じゃがいもの重ね焼 (チンジャガ)

料理人

春日井支店 山本早苗

 

材料

ジャガイモ・ベーコン(ハム・ソーセージでも可)・とろけるチーズ・牛乳・塩・コショウ


作り方

・ジャガイモ…薄切りにして水にさらす。
・ベーコン…2cm幅に切る。
・耐熱のキャセロールに薄くバターをぬり、ジャガイモ・ベーコンチーズをのせる。
・これを2〜3回くりかえす(塩・コショウをする)
・最後に牛乳を回しかけ、あとは電子レンジで30分チンするだけ。
・ジャガイモに竹串がスーと通り、こげ目がついたら出来上がり!


ワンポイント

アドバイス

チーズをたっぷり使うととってもおいしいで〜す。
レンジだけでこげ目がつかなかったら240度のオーブンでこげ目をつけると見た目もgoodです。


じゃが芋の明太子チーズのせ

料理人

西春支店小牧(営) 元木美代子

 

材料

ジャガイモ・マヨネーズ・明太子


作り方

・じゃが芋を輪切りにしてゆでる。
・明太子とマヨネーズを和える。
・ゆでたじゃが芋をオーブンOKの入れ物にいれる。

・上に明太子とマヨネーズの和えたソースをのせる。
・明太子和えの上にとろけるチーズをのせる。

おもちを入れてもOK!おいしいですヨ


サツマイモの胡麻団子

料理人

大高支店 太田聖史

 

材料

A 生地(卵 1ヶ・薄力粉 適量・牛乳 15cc)

B あん(こしあん 400g・ごま油 小さじ2)

・いりごま白100g

・サツマイモ2本


作り方

@ サツマイモの皮をむきザク切りにして過熱したものをつぶしマッシュポテトにする。
A サツマイモに材料Aを入れまぜあわせる。
B 材料Bをあわせておく。
C Aを手のひらに取り薄く伸ばす。その上にあんをのせ生地でボール状に包む。
D バット等にいりごまを敷きサツマイモの団子をころがしながらつける。
E 160°Cの低温の油で1〜2分揚げ表面がキツネ色になったら完成。

 


ワンポイント

アドバイス

芋の過熱は電子レンジで5分くらい過熱すればできます。(コロッケなどに対応可)
あんの中にごま油を入れることで中華風になります。
手順Cで団子を作る時にラップ、ビニール手袋を使う。

なければ手にサラダ油を塗り包むことで手にくっつきにくく早く包めます。
手順D油温は低く、大変揚げやすいです。


長芋とえびの揚げダンゴ

料理人

犬山支店 坂口邦男

 

材料

長芋2/3カット・塩 少々・油・むきえび(小)2パック・コショウ少々)・だしの素大さじ1杯くらい(適当)・小麦粉適量


作り方

・長芋2/3の生た2/3分をすりおろす。残りは5mm角にきざむ。
・むきえび1パックは、すり鉢でペースト状になるまですりつぶす。もう1パックは一尾を半分に切っておく。
・すりおろした長芋とペースト状のえびとだしの素、塩、コショウ(下味をかるくつけるぐらい)を入れてよくまぜる。充分まざったところに残りをすべて入れまぜ合わせる。
・長芋はゆるいので小麦粉を少しづつ入れ固さを調整する。
・油を180°くらいに温ため大さじのスプーンで材料をすくい油で揚げる。


ワンポイント

アドバイス

スプーンは2つ使ってやるとやり易い。
揚げている時、泡をよく見て泡が小さくなればOK
調味料は塩、醤油、好みでなんでもOKですが、あんかけにしてもおいしい。


ポテトミート(ソース)焼

料理人

三好支店 山本久美子

 

材料

じゃがいも(4〜5キロ)

ミートソース(1缶又は1袋)

スライスチーズ(とろけるタイプ)(3〜4枚)

パン粉(少々)


作り方

@ じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って鍋でゆでる

A やわらかくなったら湯を捨て、少しからから炊きして水気をとばす

B Aのいもをつぶす

C パイ皿にBの芋を水平に広げ、その上にミートソースを一面に盛り付ける。

D チーズをCの上に並べてパン粉をパラパラとまぶす

E 180℃くらいに熱したオーブンで12〜15分焼く


ワンポイント

アドバイス

正方形のスライスチーズを棒状に切ってチェックに並べたり、オリジナルの模様に並べて楽しんでください。

濃い味が好みの方は、じゃがいもをつぶす時、軽く塩味をつけてもいいですが、ミートソースだけで十分おいしくいただけます。


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