すぽっと らいと   7月

 

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 一品料理レシピ @

 「夏だ 疲労回復にこれ」

三好支店 高崎久美子


 暑さに負けて体力がなくなってしまった時、疲労回復の第一は食べることです。食欲がないからと言って食事を抜いたり、さっぱりとした麺類ばかりでなく、ビタミンB1を取って、暑い夏を乗り切りましょう。 


蒸し豚のにんにくソース(4人前)

<材料>

 ・豚バラ肉(ブロック):400g ・長ネギ:1/2本 ・しょうが:1/2個 ・玉ねぎ:1個 ・トマト:1個 ・酒:大さじ1 ・ごま油:大さじ1/2 にんにくソース用 ・おろしにんにく:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ3 ・酢:大さじ1と1/2 ・飾りネギ:少々

<作り方>

@ 耐熱皿に4〜5cmの長さに切り縦半分に割ったねぎ、薄切りにしたしょうが、酒を豚肉の上に散らす

A ラップをかけレンジで25分加熱する

B 豚肉が充分柔らかくなったら、表面にごま油を塗る。冷めたら薄切りにする C 玉ねぎをスライスし水にさらす

D 皿に水切りした玉ねぎと、トマトの薄切りを敷き、豚肉を並べにんにくソースをかけ、飾りネギを散らして出来上がり!


 一品料理レシピ A

 「夏だ ビールはコレ」

三好支店 大澤紀代子


 急いでいる時、手抜きをしたい時、おつまみが欲しい時に、我が家で登場する一品です。娘や息子も大好きで、喜んで食べます。息子はいつも柔らかいものを好んで食べるので、よく噛んで食べるこの料理は重宝しています。


イカポン酢(2〜3人前)

<材料>

・イカ:2杯 ・大根:適量 ・薬味ネギ:少々 ・ポン酢:適量 ・バター:少々 ・塩コショウ:少々 ・マヨネーズ:適量

<作り方>

@ イカはわたを取り、食べやすい大きさに切っておく。大根はすりおろし、少し水気を切っておく

A フライパンを熱しバターを入れ、イカを炒め、塩コショウする

B 皿に炒めたイカを盛り、おろし大根をのせる。ポン酢と好みでマヨネーズをかけ、薬味ネギをふりかけたら出来上がり!


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