すぽっと らいと   9月

 

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オリジナル料理対決 「さんま」


さんまの大葉

梅肉巻きフライ

料理人

西春支店小牧営業所 鈴木昭人さんの奥様 文代さん

 

材料

2人分

さんま:3尾 、梅干し(中):4個 、卵:1個半、 

塩・こしょう・小麦粉:少々

パン粉、揚げ油 つけ合わせ用 キャベツの千切り、プチトマト  


作り方

@ さんまを3枚におろす

A 身の方に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くふる

B その上に大葉をのせ梅肉を重ね、頭側から巻き、爪楊枝で止める

C 溶き卵に大さじ1杯の油を入れ、よく混ぜる

D 巻いたさんま全体に溶き卵をつけ、パン粉を丁寧にまぶし、揚げ油で揚げる


ワンポイント

アドバイス

・ さんまをしっかり巻く ・ 中温でゆっくり揚げる ・ おろし大根で食べてもOK


さんまの生姜煮

料理人

情報システム室 粕谷美紀さんのお母様 みどりさん

 

材料

さんま:4尾 、水:1.5カップ、しょうゆ:大さじ3〜4

みりん・酒:大さじ3、砂糖:大さじ1.5 

生姜:1片、 一味唐辛子:少々 


作り方

@ さんまの頭と内臓をとり、ぶつぶつと3〜4つに切る(この時、きれいに水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ると、臭みが抜けます)

A 生姜を薄くスライスする

B 鍋に*の調味料を煮立て、さんまを入れる(この時、酢を少し入れてもよい)

C 調味料がなくなるくらいまで煮る(40分くらい)

D 火を消して、一味をふって食べる 

 


ワンポイント

アドバイス

さんまといえば塩焼きでしたが、人に聞いて作ってみたらおいしく、家族にも好評でしたので、また作ります。

皆さんも一度チャレンジしてみて下さい。


さんまの七味焼き

料理人

金山支店 佐藤整さんの奥様 瞳さん

 

材料

4人分

さんま:4尾、タレ・しょうゆ:大さじ2、みりん・酒:大さじ1

七味:適量、しょうが:20g、ねぎ:50g、いりごま:大さじ2/3 


作り方

@ さんまは尾と頭を落とし2つに切る

A ねぎとしょうがをみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ、タレを作る。さんまを10分ほど漬け下味を付ける

B さんまの水気を軽くふき、グリルにのせる。裏側から6分目ほど焼き、返してタレと七味をふる。こげやすいので弱火で焼きましょう 

C 器に盛って完成です!


ワンポイント

アドバイス

さんまの身が黄色くなっていたら古い証拠。

新鮮な食材を使って、おいしく食べましょう。

 


さんまの塩焼きから簡単!

リメイク  さんまのパスタ

料理人

岡崎支店音羽営業所 都築千恵子さん

   

材料

1人分

さんまの塩焼き:半身(残り物でもOK)、スパゲティ(細め):100g

好みのキノコ・大根おろし:適量、油:大さじ1

めんつゆまたはしょうゆ:適量

塩こしょう・きざみのり・薬味ネギ:少々、にんにく:(好みで)


作り方

@ スパゲティをゆでる

A さんまの塩焼きをほぐす

B フライパンに油をひき、にんにくとキノコを炒める。さんまも加え、くずれないように炒め、塩こしょうで調味する

C ゆで上がった麺をBのフライパンに入れ、ザッと混ぜて皿に盛る。

D その上におろし大根、きざみのり、薬味ネギなどをのせ、めんつゆをかけて出来上がり!


ワンポイント

アドバイス

さんまは生よりも、焼いてあった方が身がほぐしやすく、簡単です。

 


さんまサラダ

料理人

中川支店平和営業所 杉川淳子さん

   

材料

1人分

さんま:1尾、塩・こしょう・小麦粉・揚げ油:少々

季節の野菜(レタス・きゅうり・ピーマン・玉ねぎ・大根・かいわれなど) 好みのドレッシング


作り方

@ さんまは開いて一口大に切り、塩こしょうで味をつけ、小麦粉をまぶす

A 鍋に揚げ油を熱し、@のさんまを揚げ、油を切っておく

B 季節の野菜を皿に盛りつけ、さんまの唐揚げをちりばめて出来上がり! お好みのドレッシングでどう 


ワンポイント

アドバイス

・ さんまは竜田揚げにしてもおいしく、ドレッシングはポン酢、和風ドレッシング+ねり梅など、お好みに応じてアレンジして下さい ・ 野菜の水気を充分にとり、カリカリのさんま唐揚げの食感を残すようにすると最高です。

 


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